Open
Close

Типы кофемашин и кофеварок. Как выбрать кофеварку для дома? Утренний кофе за минуту, или как выбрать правильную кофеварку для дома Как выбрать рожковую кофеварку для дома

NB! Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до .

Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.

Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.

Для кого подойдут рожковые кофеварки

Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:

Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками

То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из или ), из или, например, (как вариант, заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.

С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что и грамотные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.

Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок

Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.

Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.

Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.

1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.

Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (), Redmond RCM-1502 (), Polaris PCM-4002A ().

Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это и . Понятно, что на первом месте вообще стоит , чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.

И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. .

Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».

В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.

Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:

  1. Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
  2. Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
  3. Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
  4. Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
  5. Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
  6. Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.

Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. .

Итоги и выводы

Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.

Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.

Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или , потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.

С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).

В чём конкретно разница между дешевыми чисто китайскими кофеварками рожкового типа и их европейскими собратьями .

Виджет от SocialMart

Профессиональный/коммерческий класс достоин отдельного материала… Но как характерный пример можете ознакомиться .

Кофеварка - это кухонное «приспособление» уже давно прочно обосновалось не только в кафе и ресторанах, но и в домах простых любителей кофе! Объяснить такую популярность просто: кофеварка действительно очень облегчает жизнь кофеманов! В этой статье постараемся разобраться, какую кофеварку выбрать, чтобы затем не разочароваться в своем приобретении!

Разновидности кофеварок

Капельные или фильтрационные кофеварки . Их отличительной чертой является отсутствие давления горячей воды. Жидкость стекает под силой тяжести «по капле», за счет чего кофеварка и получила своё название.

При покупке капельной кофеварки стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Мощность . Если вы любите крепкий кофе, приобретайте кофеварку малой мощности: 750-800 Вт. Если же вы любитель легких напитков, обратите внимание на модели с большой мощностью.
  2. Колба . Этот элемент должен быть прочным и долговечным. Разновидность материала (стекло, пластик) в данном случае не очень принципиально, главное - его качество. Размеры колбы зависят от того, насколько часто вы и ваши домочадцы употребляют ароматный напиток. Минимальный выход кофе - 5 чашек, максимальный - 15. При этом необходимо четко следовать инструкции и наливать в аппарат только то количество воды, которое в ней указано. Обратите внимание и на ручку колбы . Она должна быть удобной, нескользкой и обязательно из не нагревающегося материала.
  3. Фильтры . Выделяют несколько разновидностей фильтров. Самый долговечный - «золотой». На втором месте - нейлоновые фильтры, которых хватает примерно на 60 завариваний. Последний вариант - одноразовые фильтры. Они обладают рядом достоинств, например, не требуют ухода. Какой фильтр выбрать - решать вам.
  4. Держатель фильтра для воды - позволяет отодвинуть фильтр в сторону и не вынимать из кофеварки.
  5. Автоподогрев или термос - составляющие, которые позволяют кофе не остывать долгое время.
  6. Авторежим управления - наличие этой функции позволяет программировать включение и отключение кофеварки заранее.
  7. Регулировка крепости - еще одна функция, значительно облегчающая жизнь кофеманам. Способы управления этим критерием различны. Так, некоторые кофеварки позволяют регулировать время заварки, другие предлагают пользователю просто выбрать степень крепости, оценив ее по 5-ти или 10-ти балльной шкале.

Цена на капельные кофеварки варьируется от тысячи до шести тысяч рублей.

Гейзерные кофеварки состоят из металлического сосуда и перегородок, которые отделяют воду от кофе. Чтобы приготовить напиток, необходимо налить воду в нижний отсек. После закипания, она поднимется и пройдет через кофе. Самыми лучшими считаются кофеварки, которые делают лишь один оборот воды. Гейзерные кофеварки бывают как электрическими, так и предназначенные для использования на плите.

При покупке гейзерной кофеварки стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • объем - в данном случае вам вновь придется четко следовать инструкции и использовать указанное количество воды, поэтому стоит заранее разобраться со своими «кофейными аппетитами»
  • ручка - вновь отдаем предпочтение моделям, с не нагревающимися ручками.
  • крышка - основное требование также заключается в использовании теплоизоляционного материала. Кроме того, удобнее всего пользоваться ручкой, которая снабжена шарнирами. Это позволяет ее быстро и просто снимать.

Цена на гейзерные кофеварки варьируется от двух до десяти тысяч рублей.

Эспрессо-кофеварки - позволяют приготовить кофе с помощью пара. Вода, закипая создает пар, как только он достигает необходимого уровня, открывается клапан, и пар прогоняется сквозь рожок с утрамбованным кофе. Несмотря на такое название, в такой модели вы сможете приготовить не только эспрессо, но и капучино.

Выделяют два вида эспрессо-кофеварок. Первые создают давление около 4 бар. Они готовят напиток медленно, при этом кофе получается крепким и бодрящим.

Второй тип имеет давление около 15 бар. В таких моделях кофе готовится гораздо быстрее и получается очень насыщенным и вкусным!

При выборе кофеварки данного типа следует обратить внимание на следующее:

  • помол кофе . Все эспрессо-кофевароки рассчитаны на кофе определенного помола;
  • рожок для кофе - как правило, его изготавливают из металла или пластика. В первом случае кофе хорошо прогревается и в результате получается очень насыщенным. Во втором - менее крепким и обладающим специфическим привкусом;
  • пенка - в зависимости от типа кофеварки для ее приготовления необходимо либо опустить молоко в трубочку, либо залить в резервуар - что удобнее - решать вам;
  • защита - позволяет уберечь кофеварку от перегрева и сгорания;
  • двойное сопло - ускоряет процесс разлива кофе;
  • поддон - уберегает от утечки и проливания жидкости.

Цена на капельные кофеварки варьируется от семи до двадцати с лишним тысяч рублей.

Капсульные кофеварки - пожалуй, самые простые и удобные в применении кофеварки. В данном случае, для того, чтобы приготовить напиток, необходимо лишь поместить в кофеварку капсулу с прессованным напитком. Затем машина прокалывает капсулу и заваривает кофе водой.

При покупке капсульной кофеварки обратите внимание на то, что…

  • капсулы для кофеварок не всегда просто приобрести. Это не значит, что они являются дефицитом, просто подобрать вариант, который понравится именно вам, достаточно сложно;
  • о молотом кофе с такой кофеваркой придется забыть;

Цена на капсульные кофеварки варьируется от трех до тридцати тысяч рублей.

Комбинированные кофеварки - название этого типа кофеварок говорит само за себя, она сочетает в себе кофеварку эспрессо и капсульную кофеварку. Если вам сложно определиться со своими предпочтениями или ваши «кофейные настроения» изменчивы, эта кофеварка станет настоящим спасением! Кроме того, они более миниатюрны и неприхотливы.

Стоимость комбинированных кофеварок стартует от трех тысяч рублей и может достигать пятидесяти тысяч.

«Французский пресс» - разновидность кофеварок, также не требующая большого количества усилий со стороны кофемана. Для приготовления напитка необходимо лишь засыпать в устройство молотый кофе и залить его горячей водой. Спустя некоторое время - опустить поршень вниз, пропустив кофе через фильтр и оставив пену на дне кофеварки.

Основные преимущества такой кофеварки - небольшой объем и вес, мобильность, отсутствие необходимости подключения к сети, экономия.

К минусам следует отнести «ручной» тип управления, то есть вам самостоятельно придется следить за температурой напитка и его крепостью. Да и приготовить кофейные «изыски», увы, с ее помощью не получится.

Цена на кофеварки «французский пресс» варьируется от пятисот до двух с лишним тысяч рублей.

Вот мы и познакомились со всеми разновидностями кофеварок. Какую из них выбрать - решать вам! Помните, что у каждой есть свои достоинства и недостатки. Но как бы там ни было за любой кофеваркой необходимо ухаживать: мыть, вовремя менять фильтры, следить за целостностью всех элементов. В завершение статьи еще несколько советов о том, как выбрать кофеварку, в следующих видеозаписях! Ну а если вы уже стали счастливым обладателем кофеварки, то можете , которая поможет научиться пользоваться полезным кухонным гаджетом!


Новости по теме статьи

Кофеварка или кофемашина?


Какие виды кофеварок существуют?

Капельная кофеварка

Вид кофе: Американо

Средняя цена: Около 1500р.

Самая распространенная и бюджетная категория товара, представленная на рынке. Конструкция — простейшая: кофеварка состоит из емкости для воды, нагревательного элемента и фильтра, в который засыпают кофе. Проходя через кофейный порошок горячие капли воды забирают ароматические вещества и стекают в термостойкий стакан, после чего напиток разливается по чашкам.

Достоинства

  • Низкая стоимость
  • Простота использования
  • Практически не требует регулярного сервисного обслуживания.

Недостатки

  • Требуется замена фильтров
  • Долгий процесс приготовления кофе

Гейзерная кофеварка

Вид кофе: Мока Экспресс

Средняя цена: около 2000 р

Название свое кофеварка получила из-за принципа работы, очень напоминающего одноименное явление природы. Он построен на свойствах кипящей воды. Гейзерные кофеварки, в зависимости от типа, могут подогреваться с помощью встроенных электрических элементов или обычной плиты. Как правило, они изготавливаются из алюминия или стали. После нагрева вода в виде пара поднимается вверх, проходя через специальный блок, в который засыпан кофе. Затем пар попадает в верхний резервуар, где остывает и превращается в готовый напиток.

Достоинства

  • Низкая стоимость
  • Кофе не имеет осадка
  • Насыщенный вкус

Недостатки

  • Работа только при полной загруженности
  • Готовит кофе средней крепости

Обратите внимание

Желательно

Противокапельный механизм: его наличие позволит остановить вытекание кофе при извлечении колбы.

Функция автоподогрева: позволяет сохранять напиток горячим долгое время.

Функция автовключения позволяет программировать кофеварки на заданное время.

Функция выбора крепости с помощью различных механизмов регулирует крепость кофе.

Важно:

Колба: должна быть изготовлена из стекла или пластика.

Объем колбы: т. к. оба типа кофеварок должны работать только при полной загрузке, необходимо учитывать сколько чашек кофе требуется приготовить за раз. Объем резервуара в 1 литр способен наполнить примерно 8 чашек.

Мощность: Для домашнего использования подойдут кофеварки мощностю до 800 Вт

Ручка: должна быть изготовлена из теплоизоляционных материалов.

Крышка: снабжена шарнирами и легко открываться, быть плотной и изготовленной из термоустойчивого материала

Индикатор заполнения: наглядно показывать количество воды.

Система безопасности: позволяет кофеварке отключаться при достижении необходимой температуры, а также при перегреве. Не включатся, если в ней отсутствует вода

Фильтры: могут быть одноразовые (не нужно чистить, себестоимость чашки кофе увеличивается) или одноразовые (необходим уход, себестоимость чашки кофе уменьшается)

Эспрессо или американо?

Рожковая кофеварка.

Вид кофе: американо, эспрессо, опционально — множество других популярных видов.

Средняя цена: около 6000р.

Рожковые кофеварки некоторые эксперты классифицируют как эспрессо-машины, т. к. с их помощью можно приготовить одноименный напиток. В этом типе кофеварок помолотые зерна засыпаются в рожок, который рассчитан на приготовление одной или двух чашек эспрессо. Затем зерна вручную утрамбовываются в кофейную таблетку. На нее, после включения машины, под давлением подается струя кипящей воды, которая впитав в себя вкус, цвет и аромат зерен, попадает в чашку (желательно подогретую).

Достоинства

  • Возможность экспериментировать с различными сортами и смесями кофейных зерен
  • Низкая себестоимость одной чашки кофе
  • Скорость приготовления кофе

Недостатки

  • Сложность приготовления кофе, требуется опыт в помоле и прессировании зерен.
  • Кофеварка требует тщательного ухода

Чалдовая (порционная) кофеварка

Вид кофе: американо, эспрессо, опционально — множество других популярных видов кофе.

Средняя цена: около 15000р.

По принципу работы чалдовая кофеварка похожа на рожковые устройства. Главное отличие в том, что процесс ручного прессования кофе заменен на установку в машину чалд. Чалда - это уже молотый, спрессованный кофе в таблетке с четкой дозировкой, запакованный в герметичную упаковку. Для того, чтобы получить свежую порцию напитка потребителю необходимо просто заменить таблетку и нажать на кнопку. После приготовления напитка отработнная чалда, как правило, удаляется из механизма автоматически.

Достоинства

  • Высокое качество конечной продукции
  • Простота использования
  • Можно использовать чайные чалды

Недостатки

  • Дороговизна чалд
  • Ограниченный выбор чалд

Капсульная кофеварка

Виды кофе: американо, эспрессо, опционально — множество других популярных видов кофе

Средняя цена: около 10000 р.

Капсулы, используемые в данной категории товара представляют собой одну порцию натурального, профессионально обжаренного молотого кофе, упакованного в пищевой полимер. Помол и дозировка кофе в этом случае подобраны для оптимального и максимально быстрого приготовления эспрессо. После зарядки машины, кофейная капсула прокалывается и в нее под сильным давлением поступает горячая вода. После того, как она впитает в себя аромат зерен - напиток разливается по чашкам.

Как выбрать кофеварку для дома, когда от разнообразия видов и конструкций просто голова идет кругом? Разберемся со всеми плюсами и минусами современных кофеварок, и выясним, в какой получаются самые вкусные напитки.

Если ваше утро действительно начинается с кофе, то одним из самых любимых предметов на кухне наверняка является кофеварка. В обычной турке варить благородный напиток приятно по вечерам, а утром, когда нужно торопиться, пользоваться ею не слишком удобно, да и тратить время на оттирание плиты от убежавшей пены вряд ли захочется. Не отказываться же из-за утренней спешки от нормального напитка в пользу дешевого гранулята! О том, как выбрать кофеварку для дома, способную решить эту дилемму, мы и поговорим.

Не стоит бояться, что вы не справитесь с современной техникой: бытовые модели куда проще и дружелюбнее к пользователю, чем . Но они настолько разнообразны, что перед походом в магазин стоит ознакомиться со всеми нюансами.

Основные требования

При выборе той или иной модели обращайте внимание на ее технические характеристики. Причем сравнивать их нужно с особенностями приготовления кофе в конкретном типе машин, чтобы найти лучшую для себя. В первую очередь узнайте мощность прибора – в некоторых случаях следует выбирать аппараты с минимальным энергопотреблением. И дело тут вовсе не в экономии электроэнергии – несколько минут нагрева не дадут вам ощутимой выгоды. Куда важнее, что маломощная машина медленнее обрабатывает порцию кофе, отчего вкус его становится более насыщенным и крепким.

Любите разнообразие, а также многофункциональную технику? Тогда стоит поискать модели с дополнительными возможностями:

  • Подогрев – если ваша кофеварка медленно готовит кофе, оно может остыть раньше, чем наберется требуемая порция. С автоматическим поддержанием температуры в колбе этого не произойдет. Впрочем, модели с кофейником-термосом в таком дополнении не нуждаются.
  • Капля-стоп – удобная опция, которая останавливает приготовление, если убрать с подставки емкость для готового напитка.
  • Таймер – в этих машинах он отвечает не за время приготовления кофе, а работает как функция отложенного старта.
  • Индикатор воды – регулируя количество жидкости, вы сможете добиться приготовления кофе той крепости, которую любите.
  • Автовыключение либо защита от переливания позволит вам не стоять над кофеваркой, ожидая окончания процесса.
  • Регулируемый термостат – единственный способ выставить правильную температуру для заваривания кофе.

Помимо программных опций кофеварка может дополнительно оснащаться удобными механизмами вроде мельницы или капучинатора.


Встроенная кофемолка

Зачем покупать два отдельных прибора для приготовления одного напитка? Гораздо проще взять мультифункциональную модель, которая кофе и мелет, и варит. Кстати, встроенная мельница обычно дает особо тонкий помол – по крайней мере такой, какой нужен именно вашей машине. Эти модели получили название эспрессо-комбайнов и относятся к комбинированному типу кофеварок.

Капучинатор

Такое дополнение – дорогое удовольствие, но если вы любите кофе с нежной сливочной пенкой, можно и потратиться. Вспенивание молока здесь происходит под воздействием пара, после чего оно подается в чашку с готовым продуктом через отдельное сопло.

Гейзерные модели

Некоторые еще помнят эти наплитные кофеварки, похожие на высокие чайнички с «талией». В нижний отсек заливалась вода, а в центральную чашу нужно было насыпать молотый кофе. При закипании жидкость поднималась по специальной трубочке, ошпаривала порошок, частично перетекая в верхний отсек. Остальное через фильтр стекало обратно. Такой круговорот длился около 5 минут, в результате чего в емкости набиралась изрядная порция не слишком ароматного, но вполне приличного крепкого кофе, проваренного несколько раз.


Такие модели в уже более современном варианте продаются до сих пор, и в них заваривают не только кофе, но и чай, а также всякие полезные травы. Правда, теперь их не нужно ставить на плиту – нагрев происходит благодаря встроенному ТЭН мощностью 450-1000 Вт (в зависимости от объема кофеварки). Еще одно отличие подобной техники – здесь уже нет круговорота воды. Она проходит через кофе только один раз, отчего теряется крепость, но в целом вкус напитка улучшается.

Выбирая гейзерную кофеварку, определитесь с требуемым объемом. Как правило, в продаже встречаются модели на 1-3 порции или машинки побольше: на 6, 9 или 18 единиц. Заодно уточните, сколько миллилитров производитель считает разовой порцией – у разных марок значения могут отличаться.

Популярные гейзерные модели:

  • Delonghi EMKE 63 с кофейником на 600 мл позволяет регулировать объем приготовленного напитка. Но на самом деле полезная емкость едва превышает 250 мл, так что не стоит рассчитывать на обещанные 3-6 чашек. Модель радует наличием дисплея и таймера с отложенным стартом, так что можно подготовить кофеварку с вечера, чтобы к завтраку ваш кофе уже был готов. Цена около 10 тыс. рублей.
  • Endever Costa-1020 – небольшая машинка на 300 мл предусматривает возможность регулировать крепость напитка «под себя». Порции готовятся быстро, а цена более чем демократичная – всего 2500 рублей.
  • Bialetti Mukka Express Elettrika – симпатичная миниатюрная кофеварка объемом 320 мл на довольно широкой подставке. Несмотря на стоимость в 6 тыс. руб. никаких «плюшек» здесь нет, кроме индикатора включения.


Капельные

Это так называемые кофеварки фильтрационного типа, для которых желательно подбирать мощность не выше 750-800 Вт. Процесс заваривания в них и так не идеальный, а при повышении производительности результат окажется ничем не лучше растворимого напитка из банки. Зато такие модели подходят для приготовления американо.

Принцип работы – молотый кофе здесь находится в специальном сетчатом фильтре, а нагревшаяся до +87..+95 °С вода просто капает и просачивается сквозь него. На выходе вы получаете не слишком крепкий кофе без какого-либо осадка. Такие кофеварки считаются простыми как в эксплуатации, так и в обслуживании, да и стоят они относительно недорого. Но приготовьтесь, что ждать свою порцию бодрящего напитка вам придется довольно долго – на одну маленькую чашечку уйдет не меньше 2-3 минут. И, конечно, при такой технологии «варки» о насыщенном вкусе и аромате говорить не приходится.

Для капельной техники необходимо отдельно покупать специальные фильтры. Чаще всего это одноразовые бумажные пакетики, так что запасайте их побольше. Но настоящие ценители советуют пользоваться многоразовыми нейлоновыми сетками. Некоторые гонятся за шиком и приобретают для капельных кофеварок золотые фильтры, которые чуть более долговечны, поскольку производятся из того же нейлона, но уже с титановым напылением. На самом деле срок службы синтетических сеток тоже немаленький (60-80 циклов), и даже их замена обойдется не дороже, чем покупка одноразовых чалдеров.


Капельную кофеварку лучше выбирать с подвижным фильтродержателем – открыв его, будет удобнее насыпать кофе внутрь.

Популярные модели:

  • Melitta Optima Glass Timer – очень стильная кофеварка с хорошим набором функций. В их числе очистка от накипи, регулировка порций, отложенный старт и подогрев кофейника. Довольно компактная машинка, несмотря на полезный объем 1100 мл и возможность подачи напитка сразу на две чашки. Цена 5,5-6 тысяч.
  • Maxwell MW-1650 – бюджетная техника без излишеств по очень доступной цене (около 1600 рублей).
  • Philips HD 7457 – симпатичная модель достойного качества, несмотря на невысокую стоимость (порядка 3 тысяч). Объем кофейника 1200 мл, но благодаря мощности в 1 кВт наполняется он довольно быстро.

Рожковые (холдерные)

Эти довольно мощные кофеварки (1-1,7 кВт) будто специально придуманы для приготовления эспрессо – ароматного напитка с насыщенным вкусом и волшебной мягкой пенкой. Для истинных ценителей кофе это наилучший вариант. Но для работы рожковой кофеварки нужен порошок особо тонкого помола (требуемая крупность указывается в документах), так что в пару к ней придется купить еще и хорошую мельницу.


Принцип приготовления здесь несколько сложнее: порошок или прессованный чалдер отправляется в специальный рожок, где тщательно трамбуется темпером (идет в комплекте). Дальнейшая тепловая обработка зависит от типа машины, но в целом технология примерно одинаковая. Вода нагревается в герметичной колбе до тех пор, пока внутри не поднимется давление настолько, что пар откроет клапан и вырвется наружу – прямо в рожок с кофе. В зависимости от его напора среди холдерных кофеварок выделяют две разновидности:

  1. Паровые – здесь вода нагревается до кипения и насыщенный пар под давлением подается в рожок. Все бы ничего, но правильный кофе требует температуры не более +90..+95 °С, так что истинным гурманам результат может показаться неидеальным. Да и давление для открытия клапана здесь создается недостаточно высокое – лишь 4 бар. Время приготовления напитка в маломощных моделях достигает двух минут.
  2. Помповые – эти кофеварки уже вас точно не разочаруют. Здесь для нагрева воды используется специальный электромагнитный насос, так что ее температура соответствует строгим требованиям приготовления эспрессо. Влажный пар подается под давлением в 15 бар, и вот это уже будет настоящий кофе. Помповые агрегаты могут иметь один или два выходных патрубка для готового напитка, соответственно в них можно сварить 1-2 чашки одновременно. Обработка обычно занимает не более 30 секунд.

При покупке холдерной кофеварки стоит поискать модель с металлическим рожком – в нем кофе лучше прогревается и отдает больше ароматических веществ.




Рассмотренные выше виды рожковых кофеварок отличаются друг от друга и по объему порций. В паровых вы можете рассчитывать всего на 200-600 мл напитка, в помповых удается получить до 1,5 л. Правда, все это не за один раз, а до следующей заправки машины водой и кофе.

Популярные холдерные модели:

  • Vitek VT-1514 – полуавтоматическая помповая кофеварка на две чашки приятно удивляет набором полезных функций. В их числе – режим самоочистки, что для рожковых моделей большой плюс, поскольку в уходе они довольно сложны. Конструкция включает бойлер на 1,3 кВт, резервуар для воды на 1,5 л, а также капучинатор. Но и цена этой чудесной кофеварки немаленькая – около 15 тысяч.
  • Delonghi EC 155 – более доступный агрегат за 8-9 тыс. рублей чуть попроще, но тоже работает одновременно на две чашки. Мощность 1,1 кВт, полезный объем 1 л.

Капсульные

Здесь реализован несколько необычный подход к завариванию кофе, который еще на производстве расфасовывается в специальные капсулы или прессуется в чалды (таблетки). О свежем помоле нет и речи, да и приготовить вы сможете только те разновидности напитка, что найдете в продаже:

  • Без кофеина;
  • Средней обжарки;
  • Сильной обжарки;
  • Лунго;
  • Ристретто (очень крепкий).

Есть отдельные капсулы с молоком, какао и даже чаем.


Техника эта относительно новая, но уже имеет своих поклонников благодаря простоте эксплуатации. Все что от вас требуется – это поместить капсулу с кофейным порошком в специальный отсек и запустить машину. Через дырочки в оболочке она сперва прогонит воздух, а затем и влажный пар. Такие агрегаты всегда очень мощные – минимальное потребление у них составляет 1 кВт, но здесь работает тот же принцип, что и в помповых рожковых моделях, то есть в камере во время нагрева воды создается избыточное давление не менее 15 бар.

В уходе капсульные модели тоже достаточно просты и не доставляют особых хлопот. Они практически не пачкаются в процессе приготовления кофе, а использованную капсулу машинка просто выбрасывает.

Популярные модели:

  • Bosch TAS 4301/4303/4302/4304EE Joy – отличается довольно простым управлением, несмотря на отсутствие дисплея на корпусе. Высокое качество и относительно доступная цена по сравнению с другими капсульными моделями (2,6-3 тысяч). Но использовать здесь можно только капсулы Tassimo – в России они представлены в 11 вариантах, из которых лишь 6 кофейных разновидностей.
  • Delonghi EN 165 Nespresso – довольно компактный прибор, что для капсульных машин, вообще-то редкость. К тому же при мощности в 1,25 кВт агрегат подает на кофейную капсулу давление в 19 бар. Цена модели 13-14 тысяч.

Электрическая турка

В некотором смысле это тот же электрочайник, но со своими нюансами и узнаваемо вынесенной ручкой. По виду – обычная джезва, которая нагревается не на плите, а за счет электричества через специальную подставку. Средний объем таких моделей 250-400 мл, мощность 0,5-1 кВт. Правда, как и за настоящей туркой, за ее работой придется следить, чтобы кофе не убежал. Автоматического выключения здесь нет, да и в данном случае оно вряд ли помогло бы.

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Истинным кофеманам живется несладко. На приготовление ароматного напитка дома в турке уходит много времени, на покупку готового в специализированных заведениях – денег. Растворимый порошок, даже кофе назвать сложно, поэтому о нем не будем даже упоминать.

Как же хорошо, что придумали чудо-технику, которая за считанные минуты превращает зерна в бодрящий эликсир. И все это при минимальном участии человека. Имя этому изобретению – кофемашина.

Потратить на такой аппарат придется немало, поэтому перед покупкой стоит детально разобраться, как выбрать кофемашину для дома, чтобы потом не пожалеть.

Кофемашина – новое слово в домашнем приготовлении кофе. Эти приборы были разработаны для кафе и ресторанов, но из-за удобства и хорошего качества конечного продукта нашлись желающие купить такое устройство домой.

Производители откликнулись на желание потребителя и стали выпускать бытовые кофемашины: они меньше по размеру и более доступны по стоимости, чем промышленные. В продаже они упоминаются как автоматические кофемашины.

Так в чем же секрет таких агрегатов? Все предельно просто: они готовят кофе наивысшего качества и при этом от человека не требуется ни специальных знаний, ни особых усилий. Достаточно просто залить воду и засыпать зерна. А дальше выбираем на панели управления желаемый напиток и техника все сделает сама.

Но это в том случае, если вы не хотите разбираться в рецептуре и вас устраивает результат. При желании можно экспериментировать: менять температуру, крепость, объем готового кофе, уменьшать или увеличивать количество молока. Кроме того, аппараты доставляют минимальное количество хлопот, т. к. еще и очищаются самостоятельно.

Нельзя не упомянуть о промежуточном звене в цепочке прогресса “турка – кофемашина” – кофеварках. Они имеют различную степень автоматизации, но все же требуют большего участия при заваривании. Главное отличие кофеварок и кофемашин – отсутствие встроенной кофемолки. Ее придется приобретать отдельно или покупать уже молотый, а не зерновой кофе.

Наиболее “приближены” к кофемашинам рожковые и капсульные кофеварки. Первая варит напиток из молотого кофе, практически не требуя участия. С капсульной все еще проще – в прибор загружаются специальные капсулы с измельченными зернами, и он быстро приготовит ароматный кофе.

Никакая техника не спасет, если кофе готовится из некачественного сырья. К выбору кофе для кофемашины стоит относиться с особым трепетом. Именно от зерна зависит, какой напиток вы получите в итоге.

Критерии выбора

Итак, вы точно определились, что вам требуется именно кофемашина. Теперь нужно разобраться, чем они отличаются между собой и какими характеристиками должен обладать хороший прибор.

Жернова

Жернова предназначены для измельчения зернового кофе и бывают двух видов:

  • Стальные

Прочные, им не страшно попадание посторонних предметов, например, камешков. Однако они сильно нагреваются и могут придавать “жженый” привкус. Хотя производители пытаются решить эту проблему и ставят на свои устройства электрический привод.

Да и если быть честным, “уловить” оттенок способны только истинные гурманы, а большинство людей разницы не чувствуют. Существенным недостатком является высокий уровень шума при работе.

  • Керамические

Не пережигают зерна, максимально сохраняя их вкус и аромат, работают гораздо тише собратьев. Но довольно хрупкие: если попадется какой-то твердый посторонний предмет, то жернова скорее всего расколются и потребуется отправлять машину в ремонт.

Водонагреватель

В качестве нагревателя воды в кофемашине может выступать термоблок или бойлер, но что из этого лучше? Для дома однозначно лучше взять термоблок и сейчас разберемся почему.

  • Бойлер

Представляет собой емкость, расположенную внутри корпуса, в которой находится горячая вода. Как только вы приготовили порцию кофе и уровень жидкости стал меньше, машина тут же восполняет его до полного. И снова нагревает весь объем.

Это не самое удачное решение, поскольку из-за постоянного нагрева портится вкус воды, быстрее появляется накипь, а значит, возникает необходимость в чистке. Такая система нагрева подходит для промышленного использования, где нужна высокая производительность аппарата.

  • Термоблок

Для заваривания используется свеженабранная вода и только та порция, которая понадобится в данный момент. Остальная вода сливается в отдельный резервуар и хранится там.

Напиток получается вкуснее, а энергозатраты ниже. Да и нагревает кипяток для одной дозы термоблок быстрее. В предыдущем варианте придется ждать, пока нагреется весь объем, только после этого машина начнет готовить очередную чашку.

Мощность и производительность

Чем больше мощность, тем быстрее прибор сделает кофе. Вместе с тем при увеличении показателя мощности снижается крепость напитка. Это происходит из-за того, что во время обработки в высокомощных машинах скорость заваривания очень высокая и вода попросту не успевает вобрать в себя весь вкус и аромат зерна.

Решите, что важнее: быстрота или вкусовые качества. Вообще, существуют устройства с мощностью от 800 до 2 500 Вт. Оптимальными для дома считаются средние величины – 1 000 – 1 500 Вт.

На производительность стоит обращать внимание, если у вас большая семья кофеманов или вы приобретаете прибор для офиса. Для обычной семьи, где несколько человек пару раз в день пьют кофе, минимальной производительности до 30 чашек достаточно.

Система очищения заварочного механизма

Заварочный механизм – это сердце любой кофемашины. Именно в нем происходит магия передачи свойств кофейного зерна. Существует съемный и закрепленный заварочный механизмы.

  • Съемный

Конструкцию необходимо периодически снимать и вручную промывать под краном, сушить и ставить на место. Но сложность возникает с очищением трубок гидросистемы – их снять невозможно. Внутри остается кофейный налет, который со временем накапливается и придает напитку неприятный привкус. К тому же это просто негигиенично, из-за размножающихся бактерий.

Решить проблему призвано специальное средство в виде таблеток, которое позволяет эффективно отмыть внутренние поверхности шлангов.

  • Закрепленный

В таком исполнении снять часть для заваривания не получится. Но, может, оно и к лучшему – определяет уровень загрязнения и чистит внутренние детали машина сама. После определенного количества сваренных чашек кофе устройство подает сигнал, дескать, “пора бы и помыться”. Пользователю остается только загрузить таблетку и активировать функцию очистки, а техника все сделает самостоятельно. Очень удобно, но обойдется дороже.

Наличие капучинатора

Эта опция непременно понадобится тем, кто любит такие сорта как капучино и латте. Если прибор не оборудован капучинатором, то он сумеет сделать только безмолочные разновидности кофе.

Капучинатор создают ту самую воздушную молочную пенку, которую многие обожают. Он бывает:

  • Автоматический

От вас требуется налить молоко в особую емкость или погрузить трубку в банку с жидкостью (в зависимости от конструкции). Все остальное умелая техника сделает сама. В некоторых продвинутых моделях есть возможность даже выбрать степень воздушности пенки и ее высоту. Наличие автоматического капучинатора значительно увеличивает стоимость.

  • Ручной

Из трубки под давлением подается пар. Нужно подставить под эту струю чашу с молоком и круговыми движениями ловить границу между пеной и жидкостью. При этом емкость следует двигать вверх-вниз. Для облегчения работы бывают устройства с насадкой панарелло. Но в любом случае придется приспосабливаться.


Если вы пьете капучино редко, то вполне можно обойтись моделью с ручным капучинатором. А вот если вы любитель молочной пенки, то стоит присмотреться к автоматическим агрегатам, иначе на приготовление кофе будет уходить много времени.

Функциональные возможности

Теперь давайте разберемся, чем кофемашины отличаются друг от друга по функциям.

  1. Степень помола – варьируется в пределах от 3 до 12.
  2. Температура – жидкость может быть обжигающей, горячей или просто теплой на ваш выбор.
  3. Крепость напитка – вы регулируете насколько насыщенным должен получиться продукт.
  4. Объем порции – будет это маленькая чашечка крепчайшего эспрессо или большая кружка нежного латте, зависит от настроек.
  5. Две чашки – некоторые модели могут приготовить 2 порции одновременно.
  6. Подогрев чашек – по правилам кофе наливается в подогретую посуду, поэтому поддон агрегата предварительно прогревает ее.
  7. Фильтр – если заливается обычная водопроводная вода, то для получения качественного продукта ее просто необходимо предварительно очистить.
  8. Удаление накипи – автоматически происходит избавление от известкового налета, что значительно продлевает жизнь устройства.
  9. Второй бойлер для ускорения процесса взбивания молока – для очень занятых людей, которым некогда ждать, пока прибор перестроится с горячей воды на пар и обратно.
  10. Внутренняя память – если в вашей семье все любят разный кофе, чтобы не перенастраивать каждый раз аппарат, вы один раз сохраняете в нем все необходимые параметры для каждого из кофелюбителей. Тогда активировать нужный режим легко – просто выберите свое имя из списка.


Разумеется, самым широким спектром опций обладают дорогие модели. Простые кофемашины наделены парой вариаций из представленных функций. И это неплохо, поскольку позволяет существенно сэкономить на покупке.

Профессионалы советуют не соблазняться на большое количество дополнительных параметров. Как показывает практика и отзывы владельцев, реально в домашних условиях все это не используется, а выбирается парочка любимых настроек.

Рейтинг производителей и где их купить

Среди изготовителей кофемашин есть несколько крупных компаний, которые занимают лидирующие позиции и прочно удерживают свои места на рынке. Рейтинг из 10 производителей в алфавитном порядке будет выглядеть так:

  1. Bork.
  2. Bosch.
  3. De Longhi.
  4. Jura.
  5. Kambrook.
  6. Krups.
  7. Melitta.
  8. Philips.
  9. Saeco.
  10. Siemens.

Все эти фирмы гарантируют высокое качество изделий и предоставляют полный спектр гарантийного обслуживания своего товара. К тому же в случае поломки какой-то из деталей, найти аналогичную для прибора известного бренда, гораздо проще, чем для “безымянного” собрата. Это обеспечивает им ведущие места во всех ТОПах лучших кофемашин.

Разумеется, приобретать технику имеет смысл только в крупных торговых точках. Так вы обезопасите себя от подделки и в случае поломки или брака, вам без лишних хлопот обменяют или отремонтируют прибор. Самыми популярными продавцами в сети являются площадки магазинов:

  • Top-Shop
  • Ulmart

На любом из этих сайтов вы можете заказать понравившуюся модель и в короткие сроки вам доставят желаемое изделие, даже если его нет в наличии в обычном магазине продавца.

Примеры моделей и их стоимость

Покупка кофемашины – дорогое удовольствие. Поэтому, прежде чем на нее решиться подумайте, так ли уж она вам нужна? Или лучше обойтись более бюджетной кофеваркой? Взвесьте все за и против.

Если вы непоколебимы в своем решении, то значит пришло время составить рейтинг аппаратов из разных ценовых сегментов, которые пользуются доверием покупателей в 2018 году.

  • Бюджетные модели начинаются от 20 тыс. рублей.

– недорогое устройство с неплохими данными. Имеет бойлер, керамические жернова, 5 степеней помола и ручной капучинатор. Есть возможность приготовления трех напитков: эспрессо, капучино и лунго. Небольшие габариты позволят разместить его даже на небольшой кухне.

Приятная цена – 20 тыс. рублей.

  • Стоимость техники с автоматическим капучинатором стартует с 35 тыс. рублей.

– компактный прибор из Франции. Умеет готовить 6 видов кофе, в том числе с молоком. Оборудован кофемолкой из нержавеющей стали и различными индикаторами, характеризующими состояние устройства. За ним очень легко ухаживать: он оборудован системой самоочищения с помощью таблетки. Причем о том, что пора помыться поступит сигнал, т. е. владельцу за этим следить не придется.

Обойдется помощница в 36 тыс. рублей.

  • Продвинутые устройства с расширенным функционалом будут стоить от 60 тыс. рублей.

– готовит одну чашку всего за 13 секунд! Идеальна для настоящих ценителей: 13 степеней помола, 7 программ, профессиональное приготовление капучино, латте и латте макиато, регулировка крепости.

Отдельного внимания заслуживает встроенная память для сохранения персонального рецепта. Сэкономить на счетах за электричество поможет режим энергосбережения и система самоотключения. Очищение прибора полностью автоматизировано.

Стоимость – 70 тыс. рублей.

Итоги

Для того чтобы выбрать подходящую кофемашину, нужно предварительно определиться, что вы от нее хотите. Какой кофе и в каком количестве она должна уметь готовить? Готовы ли вы вручную мыть внутренние детали? Так ли уж вам необходимы несколько степеней помола, подогрев чашки и второй бойлер?

Ответив на эти вопросы, вам будет проще сориентироваться среди широкого ассортимента, выбрать “ту самую” и при этом не потратить деньги на лишние функции.

Расскажите, хотели бы вы приобрести кофемашину? А может она у вас уже есть? Тогда поделитесь опытом выбора и использования.